Главное — атмосфера: что рассказал «Джеймс Уэбб» о потенциально обитаемых экзопланетах
Инфракрасные камеры телескопа «Джеймс Уэбб» внесли неоценимый вклад в изучение атмосферы экзопланет, которые вращаются вокруг тусклых звезд M-типа. На очереди — изучение планетарных систем солнцеподобных желтых карликов.
Поиск потенциально пригодных для жизни каменистых планет в нашей галактике на протяжении десятилетий был для исследователей подобием Святого Грааля для рыцарей Круглого стола. Несмотря на то, что открытие более 5900 экзопланет в более чем 4400 планетных системах стало замечательным достижением, лишь небольшая часть из них (217) была подтверждена как планета земного типа, состоящая из твердых соединений кремния.
Кроме того, получить точную информацию об атмосфере каменистой экзопланеты очень сложно, поскольку потенциально пригодные для жизни планеты намного меньше газовых гигантов и, как правило, вращаются ближе к родительским звездам. За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на родную Солнечную систему. Первые четыре планеты, именуемые Земной группой, являются каменистыми, следующие четыре — газовыми, причем радиус самой маленькой газовой планеты Нептуна в 3,87 раза больше радиуса самой большой каменистой планеты Земля.
Благодаря приборам нового поколения, таким как космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), исследования экзопланет переходят от открытия к определению характеристик экзопланет. Однако вокруг каменистых планет пока не было четко определено наличие атмосферы, и атмосферные данные, собранные аппаратом на данный момент, окутаны дымкой неопределенности.