Внеземной океан: на спутнике Юпитера нашли места с самым тонким льдом
Выяснилось новые подробности скрытого воздействия газового гиганта на свою обледенелую луну.
В средних широтах спутника Юпитера Европы лед намного тоньше, чем на экваторе, пишут планетологи в недавней статье. Они рассказали, что так должно быть благодаря воздействию магнитного поля газового гиганта.
Напомним, Европа — один из четырех крупнейших спутников Юпитера, и она особенно примечательна тем, что целиком покрыта водяным льдом. Но самое интересное, что под этим льдом подозревают существование глобальной прослойки соленой воды в жидком состоянии, то есть подледного океана. На это указывают в том числе особенности рельефа поверхности и характер вращения Европы вокруг своей оси — она вращается не так, как можно ожидать от насквозь твердого небесного тела, а как раз так, как должна при наличии жидкости внутри. А еще несколько лет назад телескопы обнаружили признаки выбросов водяного пара из-подо льда этой луны.
Ученые предполагают, что Европу изнутри подогревает гравитация Юпитера: по мере движения по своей орбите спутник то чуть приближается к планете, то удаляется, а за счет этого то слегка растягивается, то сжимается. От такой незаметной деформации внутри происходит трение, которое и создает нагрев.
Теперь выясняется, что Юпитер дополнительно греет покрытую льдом луну еще одним способом — с помощью своего мощнейшего магнитного поля. Европа расположена так, что она все время находится внутри радиационных поясов Юпитера — гигантских невидимых сетей, расставленных вокруг планеты ее магнитосферой. В эти сети попадают летящие от Солнца и всей галактики заряженные частицы. И Европа постоянно находится в «столпотворении» этих частиц, которые ее жестоко бомбардируют. Кстати, там уровень радиации такой, что человек без защиты умер бы через считанные часы.