Ездовые собаки помогли раскрыть неизвестную историю Гренландии
Генетика гренландских ездовых собак позволила уточнить историю заселения Гренландии инуитами. Носители культуры туле пришли на остров гораздо раньше, чем предполагали этнографы и археологи.
Для людей собаки — лучшие друзья, но в Гренландии ездовые собаки на протяжении столетий были не просто верными товарищами. Они служили незаменимой рабочей силой, партнерами на охоте и живыми двигателями, которые тянули сани по ледяным просторам крупнейшего в мире острова.
Об этом не принято говорить, но у собак была еще одна грустная роль, диктуемая суровыми условиями полярных широт. В дальнем походе часть упряжки рассматривалась как пищевой резерв, призванный спасти остальных собак и людей в случае непредвиденных обстоятельств (например, долгой непогоды). В период оседлой жизни инуиты крайне бережно относились к поголовью животных, занимались доступной им селекцией, стараясь вывести максимально сильное и выносливое потомство, пригодное как для путешествий, так и для охоты.
Геном ездовых собак отражает часть истории Гренландии. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые впервые обнаружили генетические доказательства того, что предки современного населения острова перебрались со своими собаками из Канады на несколько сотен лет раньше, чем предполагалось.