В России ускорили выращивание пшеницы с помощью наночастиц
Отечественные ученые установили, что использование наночастиц ферригидрита ускоряет рост побегов пшеницы в четыре раза. Обнаруженный эффект может значительно сократить сроки выведения новых сортов зерновых и других сельскохозяйственных растений.
В современном мире активно используется технология выращивания растений из изолированных клеток в искусственных условиях на специальных питательных растворах. Технология обеспечивает получение генетически одинаковых клонов или измененных линий растений. Вместе с тем у множества возделываемых культур, особенно у пшеницы, отмечается низкий уровень регенерации — трансформации клеток в полноценный проросток. Нередко случается, что клетки гибнут или развиваются исключительно в виде корневой системы, минуя стадию побега. Эти трудности осложняют разработку новых сортовых разновидностей.
Специалисты Красноярского научного центра СО РАН решили проверить влияние наночастиц ферригидрита, введенных в состав питательной среды, на процессы роста и развития растительных тканей пшеницы, выращиваемых в пробирке. Эксперимент охватил 6 основных сортов и 12 экспериментальных линий яровой пшеницы, говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Ученые вводили наночастицы ферригидрита в питательную среду на различных фазах жизненного цикла клеточной культуры: от формирования первичного скопления клеток из зародышей до интенсивного деления клеток, последующего образования побегов и корней. Эксперименты продемонстрировали, что двукратное применение наночастиц на ключевых этапах развития резко увеличивало скорость регенерации, повышало жизнестойкость тканей и активизировало продукцию хлорофилла. Введение ферригидрита также тормозило старение клеток и усиливало фотосинтез.