Российские химики создали новый материал для лечения остеопороза
Многослойный биоматериал, предназначенный для имплантации, способен не только замещать дефекты костной ткани, но и предотвращать прогрессирование болезни. Рассказываем о принципах его разработки.
Химики Томского государственного университета вместе с иранскими коллегами работают над новым методом терапии тяжелых форм остеопороза, при которых необходима замена участка кости. Ученые создали многослойный биологический материал, предназначенный для имплантации пациентам: он не только восстанавливает костную ткань, но и предотвращает дальнейшее прогрессирование болезни, говорится на сайте учебного заведения.
Основное действующее вещество — золедроновая кислота. Подобно всем кислотам, в большой концентрации она токсична. «Наша цель — во-первых, доставить ее в нужную точку, во-вторых, сделать так, чтобы она высвобождалась постепенно и именно в той дозе, которая не навредит организму, но будет тормозить дальнейшее развитие остеопороза. Для этого мы используем биологический контейнер — супрамолекулы кукурбитурила, которые были получены ранее на базе химического факультета ТГУ», — комментирует исполнитель проекта, научный сотрудник кафедры природных соединений фармацевтической и медицинской химии ХФ ТГУ Дарья Лыткина.