Можно ли прервать отпуск из-за болезни и взять больничный
Если работник заболел во время отпуска, он вправе прервать его и оформить больничный. Однако для этого нужно вовремя уведомить работодателя и выразить желание перенести отпуск.
Иллюстративное фото: Pixabay
На вопрос, может ли работник прервать отпуск из-за болезни, отвечает Владимир Логачев, ведущий юрист-консультант Трудовой инспекции. Он поясняет, что прервать основной отпуск можно, если возникли обстоятельства, делающие невозможным его использование. В первую очередь, это временная нетрудоспособность — например, болезнь самого работника или необходимость остаться дома с больным ребёнком. Также уважительными причинами считаются исполнение воинской обязанности или участие в забастовке.
Рекомендуется к просмотру:
Неограниченный оплачиваемый отпуск в Эстонии
Опубликовано: Kollane 29|05|2025 || Просмотров: 3805
В условиях стремительно меняющегося мира труда сотрудники всё чаще отдают приоритет балансу между профессиональной деятельностью и личной жизнью. Особенно с наступлением летнего сезона возрастает спрос на гибкие форматы занятости и дополнительные возможности для отдыха. Всё больше компаний в Эстонии начинают внедрять практику неограниченного оплачиваемого отпуска, предоставляя работникам возможность брать выходные сверх обязательного отпуска, при этом сохраняя за ними оплату труда.
Иллюстративное фото: Pixabay
Что на самом деле означает «неограниченный отпуск»
Юрист адвокатского бюро Hedman Анастасия Миллер объяснила, что речь идёт не о полном отсутствии контроля за временем отдыха сотрудников. Неограниченный отпуск в этом контексте означает предоставление возможности использовать дополнительные оплачиваемые дни вне рамок установленного трудовым договором или законом ежегодного отпуска. Это становится частью системы нематериального стимулирования, направленной на привлечение и удержание квалифицированных специалистов, а также на формирование лояльной и продуктивной корпоративной культуры.
Рекомендуется к просмотру:
Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск?Планируя отпуск, знайте свои праваОтпуск: спорные вопросы из-за пробелов в законе
отпуск
права трудящихся
эстония
Kollane's блог
2 комментария
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск?
Опубликовано: Kollane 29|03|2025 || Просмотров: 2582
Работник спрашивает: Хочу взять отпуск и выбрал подходящий для себя период, но работодатель не дал на это разрешение – может ли он запретить отпуск?
Иллюстративное фото: ИИ
Отвечает Владимир Логачёв, ведущий юрисконсульт Трудовой инспекции:
Основная цель ежегодного отпуска – восстановление здоровья и работоспособности сотрудника. Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Для несовершеннолетних работников, а также для сотрудников с частичной или полной потерей трудоспособности ежегодный отпуск составляет 35 календарных дней. Работодатель и работник могут договориться о более длительном основном отпуске.
Рекомендуется к просмотру:
Неограниченный оплачиваемый отпуск в ЭстонииПланируя отпуск, знайте свои праваОтпуск: спорные вопросы из-за пробелов в законе
отпуск
права трудящихся
эстония
Kollane's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Планируя отпуск, знайте свои права
Опубликовано: Kollane 12|02|2019 || Просмотров: 3745
Отдых - это право и обязанность каждого работника, чтобы тело и дух могли восстановиться от напряжения. В отношении всех работников можно говорить об основном отпуске, но для родителей предусмотрены также дополнительные дни отпуска и дополнительные льготы, сообщает Tööelu:
В Эстонии продолжительность основного отпуска, как правило, составляет 28 календарных дней, которые можно взять целиком или по частям (в этом случае как минимум 14 дней подряд). График отпусков на предприятиях составляется в начале года, и к этому времени он также утверждается.
Кайре Саареп из консультационной службы Инспекции труда рассказывает, что к ним обращаются родители с желанием использовать свое преимущественное право при выборе времени отпуска. «Работодатель должен учитывать пожелания относительно графика отпусков в том случае, если работники дают знать о своих пожеланиях во время составления графиков отпусков. Время отпуска, несомненно, стоит фиксировать письменно, потому что устное обещание предоставить отпуск в желаемое время невозможно доказать, - рекомендует Саареп. - Естественно, между работником и работодателем также возможны различные договоренности, это уже зависит от предприятия и характера работы».
Рекомендуется к просмотру:
Неограниченный оплачиваемый отпуск в ЭстонииИмеет ли право работодатель не отпустить в отпуск?Отпуск: спорные вопросы из-за пробелов в законе
отпуск
права трудящихся
эстония
Kollane's блог
Добавить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
читать далее