Сладкая «обертка»: зачем организм маскирует сахаром собственную РНК
Рибонуклеиновая кислота по умолчанию воспринимается иммунной системой как признак чужаков — вирусов и бактерий. Но почему же она не атакует РНК, которая есть в клетках человеческого организма?
Для нашей иммунной системы открытая РНК является признаком вирусной или бактериальной инвазии и должна быть уничтожена. Но наши собственные клетки также ее содержат. Чтобы избежать неприятностей, им приходится облекать свою кислоту в сахара. Такое открытие сделали Виджай Ратинам и его коллеги из медицинской школы Калифорнийского университета и Райан Флинн из Бостонской детской больницы, опубликовав результаты исследования в журнале Nature.
Рибонуклеиновая кислота (РНК) — это семейство биологических макромолекул, лежащих в основе всех форм жизни, включая вирусы, бактерии, растения и животных. Ее содержат в том числе возбудители кори, гриппа, SARS-CoV-2 и бешенства. Иммунная система человека воспринимает РНК как красную тряпку и начинает атаковать, когда видит ее в крови или в других неподходящих местах. Но в наших собственных клетках тоже есть такая кислота, иногда она отображается на их поверхности, на виду у блуждающих сторожевых иммунных клеток.
Однако иммунная система игнорирует «доморощенную» РНК. Возникает вопрос — почему. Распознать кислоту как признак инфекции проблематично, поскольку она есть в каждой клетке нашего организма. Ученые задались вопросом, каким образом тело выявляет опасных захватчиков?