Технологическое лидерство России, самая четкая панорама Марса и древние тайны. Дайджест
В то время как российские учёные фиксируют неожиданные изменения в природе — от смещения Камчатки до появления гибридов волков, — мир продолжает раскрывать древние тайны. Рассказали об этом и других событиях недели в еженедельном дайджесте топовых новостей.
Путин назвал условия для технологического лидерства России
Президент России Владимир Путин заявил, что стране нужны собственные разработки, чтобы государство смогло достичь технологического лидерства. Он отметил, что импортозамещение и обратный инжиниринг — правильное решение против санкций, но на данный момент этого недостаточно.
Глава «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов отметил, что у России есть «все предпосылки» для мирового лидерства в беспилотной авиации. Еще ранее генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что серийные поставки отечественных пассажирских самолетов начнутся в 2026 году. Также, как отметил Владимир Путин в начале августа, в войска уже поступил первый серийный ракетный комплекс «Орешник».
В МГУ закрылся институт изучения машины времени
В МГУ завершил свою деятельность самый необычный институт страны — «Исследований природы и времени», который просуществовал около 25 лет. О загадочном институте было известно только с его сайта «chronos.msu.ru», который работал на официальном поддомене университета. Институт вёл свою работу через 24 лаборатории, включая «Кафедру темпоральной квантовой физики», где, судя по всему, его специалисты пытались создать машину времени и постичь законы телепортации. Основателем организации был ныне покойный биофизик Александр Левич, а последним руководителем — Игорь Булыжников. Семинары проходили в аудиториях биологического факультета МГУ, но нынешний декан Михаил Кирпичников заявил, что ничего не знал об этом институте.