Откуда на дне Тихого океана взялась двойная норма бериллия-10
Радиоактивный бериллий-10 — редкий космический гость. Он служит маркером в геологических датировках. И все было бы хорошо, если бы на дне Тихого океана концентрация бериллия-10 не оказалась в два раза выше расчетной.
Бериллий-10 - редкий радиоактивный изотоп, образующийся в атмосфере под воздействием космических лучей. Он дает ценную информацию о геологической истории Земли. Исследовательская группа из Дрезденского центра Гельмгольца в Россендорфе (HZDR) в сотрудничестве с Дрезденским технологическим университетом (TUD) и Австралийским национальным университетом (ANU) обнаружила неожиданно большое скопление этого изотопа в образцах, взятых со дна Тихого океана.
Что говорят ученые
Ученые пришли к выводу, что такая аномалия может быть связана либо со сдвигами в океанских течениях, либо с астрофизическими явлениями, которые произошли примерно 10 миллионов лет назад. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications в фервале 2025 года.
Радионуклиды — это изотопы, которые со временем распадаются на другие элементы. Они используются для датировки археологических и геологических образцов, при этом всем известный радиоуглеродный анализ является лишь одним из методов. Радиоуглеродное датирование основано на том факте, что живые организмы в микроскопических количествах, но непрерывно поглощают радиоактивный изотоп углерод-14 в течение своей жизни.