Российские исследователи научились ускорять тестирование программ почти в шесть раз
На международной конференции ICSME 2025 по вопросам развития и поддержки программных систем, которая проходит с 7 по 12 сентября в Окленде в Новой Зеландии, представлена новая разработка российских IT-специалистов, которая позволяет сократить время тестирования новых программ в 5,6 раза без потери качества и не требует сложных вычислений.
Метод для автоматизации тестирования и контроля качества программных продуктов Targeted Test Selection (T-TS) был разработан исследователями R&D-центра Т-Технологий во Владивостоке. Он позволяет запускать лишь часть тестов, но при этом находить почти все потенциальные ошибки в коде.
Как объяснили разработчики, в крупных компаниях, постоянно выпускающих обновления для программного обеспечения, тестирование каждой новой версии становится все более длительным и требует большого объема ресурсов. На проверку уходят десятки часов, тратится мощность сотен серверов.
Новый метод позволяет запускать лишь около 15 процентов от полного набора тестов, но при этом он находит более 95 процентов возможных ошибок, вызванных изменениями, которые вносятся в программу. Это значит, что разработчики получают обратную связь о проблемах гораздо быстрее, а исправление «багов», или ошибок, обходится значительно дешевле.
Разработка, в частности, уже была протестирована на программной инфраструктуре Т-Банка, где ежедневно вносятся десятки тысяч изменений в коде и проводятся тысячи тестов.