Как британцы изобрели «прыгающие бомбы», чтобы закончить Вторую мировую войну
Все мы знаем анекдот про каучуковую бомбу, которая убила всех солдат врага и «все еще продолжает прыгать». В каждой шутке есть доля правды — в 40-е годы британский ученый Барнс Уоллес создал настоящую прыгающую бомбу. Она была применена в деле и причинила немцам очень серьезный ущерб.
Первая мировая война уничтожила все империи Европы, кроме Британской. Правда, и она, хоть и выстояла, но дышала на ладан. Когда разразилась Вторая мировая, умные люди в Англии понимали, что ее надо заканчивать как можно быстрее. Иначе, вне зависимости от победы или поражения, британцы бы ослабли достаточно, чтобы вскоре растерять все колонии.
Одним из таких умных людей был конструктор Барнс Уоллес. Он принялся анализировать слабые места Германии — такие, чтобы можно было ткнуть туда булавкой и обрушить всю страну. «Кащеева игла» была найдена — ею оказались плотины Рура, индустриального сердца Рейха.
Все дело в том, что заводам для массового производства нужна вода, очень много воды. При помощи дамб весной ее собирали в огромные водохранилища. Потом за их счет жила вся промышленность Германии.
Вывод был прост — если дождаться, пока в водохранилищах соберется вся вода, доступная за сезон, а потом их уничтожить, то промышленность врага останется на голодном пайке и выпустит куда меньше техники, вооружений и боеприпасов, чем могла бы. А там, глядишь, и на фронтах дело бодрее пойдет.
Прыжки по волнам
Но если бы сделать это было так легко, это осуществили бы и без Уоллеса. На деле плотины, которые должны были выдерживать давление огромных толщ воды, были гигантскими и очень прочными сооружениями из железобетона и прессованной земли. Уничтожить их обычным бомбами не стоило даже и пробовать — что слону дробина.