Куда уходят гигабайты. Три способа сэкономить до 50% мобильного трафика
Если немного снизить качество видео, которые вы смотрите на телефоне, в месяц можно сэкономить до 50% мобильного трафика.
Какие еще есть способы уменьшить расходы, aif.ru рассказал заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
Как посчитали в Минцифрах, в 2024 году объем интернет-трафика в России составил 188 530 петабайт (один петабайт в 1 048 576 раз больше гигабайта). Это на 24,4% больше, чем в 2023 году. Доход операторов от продаж услуг мобильной связи вырос на 8,9%, до 976 млрд руб.
Чтобы снизить потребление мобильного интернета (и, вполне возможно, сэкономить на абонентской плате), эксперт предлагает придерживаться трех простых рекомендаций.
Включите блокировщик рекламы
«Многие пользователи не осознают, какой объем трафика “съедает” загрузка рекламных баннеров, видео и трекеров на сайтах и в приложениях, — говорит Силаев. — Блокировщик рекламы не только предотвращает загрузку такого контента, позволяя экономить трафик, но и повышает скорость загрузки страниц. А еще он поможет защититься от мошеннической и вредоносной рекламы. Экономия может составить от 15% до 25% месячного трафика, а при активном серфинге — и все 30%».
Следите за обновлениями приложений
Многие сервисы автоматически обновляются и потребляют массу трафика в фоновом режиме, отмечает эксперт. При этом соцсети, мессенджеры или почта вполне могут работать и без этого. Автоматическую загрузку обновлений по мобильной сети можно отключить в магазинах приложений App Store или Google Play и пользоваться этой функцией только при подключении к Wi-Fi. Это может сэкономить до 20% трафика, особенно в те дни, когда выходят крупные обновления популярных приложений или игр.