newsare.net
Никола Бургазлиев поиска разследването да започне отначалоПрегазилият хора с АТВ иска ново разследване
Никола Бургазлиев поиска разследването да започне отначало Read more
Никола Бургазлиев поиска разследването да започне отначало Read more
Estijos užsienio reikalų ministras Margusas Tsahkna teigia esantis patenkintas NATO reakcija į incidentą, kai Rusijos orlaiviai pažeidė jo šalies oro erdvę, tačiau mano, kad Maskva kartos provokacijas.
Apie „Hamas“ nusiginklavimą, numatytą JAV prezidento Donaldo Trumpo plane dėl taikos Gazos Ruože, „negali būti nė kalbos“, naujienų agentūrai AFP šeštadienį pareiškė palestiniečių kovotojų grupuotės pareigūnas.
Оказывается, бессмысленные рабочие задания заставляют сотрудников мысленно отключаться от работы и искать утешение в интернете, что приводит к стрессу, бессонным ночам и быстрому выгоранию. Специалисты Хайнаньского университета совместно с коллегами из Университета Чарльза Дарвина изучили влияние так называемых «нелегитимных задач» (i-tasks) на мысли и поведение работников после окончания рабочего дня. «Нелегитимные задачи — это обязанности, которые выходят за рамки должностных обязанностей человека или кажутся бессмысленными, например, когда медсестру просят заниматься заявками на техническое обслуживание аппаратуры или инженера-программиста — организовать вечеринку в офисе», — объясняет ведущий автор исследования, доцент Хайнаньского университета Чжао Лицзин. «Такие поручения могут заставить людей чувствовать себя недооцененными, разочаровывают и истощают психику». Ученые трижды в день в течение рабочей недели анализировали работу более 200 китайских сотрудников, чтобы изучить, как нелегитимные задачи влияют на их мысли после окончания рабочего дня, а также на производительность на следующий день. Выяснилось, что когда сотрудники после работы продолжали переживать чувство несправедливости и разочарования, на следующий день они с большей вероятностью занимались «киберлофингом» — бесцельно просматривали социальные сети, делали покупки или играли онлайн, чтобы мысленно отключиться от работы.
На юго-западе Англии, на знаменитом Юрском побережье Дорсета, найден почти полный скелет древнего морского ящера — нового вида ихтиозавра, который получил название Xiphodracon goldencapsis, что в переводе с греческого означает «дракон-меченосец». Ихтиозавры — морские рептилии, которые своим внешним видом напоминали современных дельфинов, но жили миллионы лет назад, бок о бок с динозаврами. Они были прекрасными пловцами, дышали воздухом и питались рыбой и другими морскими животными. Название «дракон-меченосец», с одной стороны, является отсылкой к традиционному прозвищу ихтиозавров — морские драконы, а с другой, связано с необычной формой черепа животного — у него была длинная узкая морда, напоминающая меч, и крупные глазницы. При жизни это существо достигало около трех метров в длину. Скелет был обнаружен коллекционером Крисом Муром еще в 2001 году в районе утеса Голден-Кэп — самой высокой точки на английском побережье. Почти сразу находку приобрел Королевский музей Онтарио в Канаде, где она и хранилась до недавнего времени без тщательного изучения. Лишь спустя годы палеонтологи из университетов Манчестера, Бристоля и Штутгарта провели детальный анализ останков древнего ихтиозавра, подтвердив, что это новый, ранее неизвестный вид. Возраст окаменелости оценивается примерно в 190 миллионов лет, то есть оно относится к особой части раннего юрского периода, плинсбахскому веку, который длился примерно от 193 до 184 миллионов лет назад. Находки ихтиозавров из этого времени крайне редки, что делает открытие особенно ценным для науки — по мнению палеонтологов, эта находка помогает заполнить важный пробел в понимании того, как «морские драконы» эволюционировали в начале юрского периода.
Ученые разработали революционный метод создания деталей из металлов и керамики, который позволяет создавать прочные и сложные структуры без традиционных недостатков, свойственных для 3D-печати. Традиционная 3D-печать методом фотополимеризации работает только со светочувствительными полимерами, что ограничивает ее практическое применение. Существующие способы превращения напечатанных полимеров в металлы или керамику приводят к созданию пористых материалов с низкой прочностью и сильной усадкой, которая вызывает деформацию изделий. «Эти материалы обычно пористые, что значительно снижает их прочность, а детали страдают от чрезмерной усадки, которая вызывает коробление», — объясняет Дэрил Йи, руководитель Лаборатории химии материалов и производства Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). Команда Дэрила Йи, руководителя Лаборатории химии материалов и производства Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) предложила принципиально новый подход. Вместо затвердевания смолы, уже смешанной с металлическими соединениями, ученые сначала печатают каркас из простого водного геля — гидрогеля. Затем эту «заготовку» погружают в растворы солей металлов. Происходит химическая реакция, в ходе которой соли превращаются в крошечные металлосодержащие наночастицы, которые распределяются по всему гелю.
Они создали математическую модель, которая видит внутреннее строение материала на уровне микрочастиц. Алгоритм способен предсказывать, как по порам движется жидкость и где она может просочиться. Ученые Стэнфордского университета предложили способ, который поможет надежнее подбирать места для захоронения ядерных отходов и хранения СО₂ под землей. Они разработали математическую модель, с которой легко понять внутреннее устройство пород на микроскопическом уровне. Идея родилась из настольной игры «Морской бой»: если известно положение одной точки, можно предугадать, где расположены другие. Так специалисты научились выстраивать карту из мельчайших частиц вещества и вычислять, как через эти поры со временем будут проходить жидкости или газы. Главная ценность подхода в том, что он помогает работать с материалами сложной структуры, где частицы распределены неравномерно. Это особенно важно при выборе площадок для захоронения радиоактивных остатков и закачки углекислоты, ведь микротрещины и пустоты в породе могут повлиять на ее герметичность. Используя новый метод, можно заранее рассчитать, как поведут себя подземные слои через десятки или даже тысячи лет, поэтому риск утечек и загрязнения окружающей среды минимизируется. В основе работы лежит статистическая схема — модель Пуассона. Она помогает предсказать расположение частиц внутри материала по случайным координатам. Для точных расчетов применялись методы стохастической геометрии — науки, описывающей хаотичные структуры. Сначала вычисления проводились вручную, однако объем формул оказался настолько велик, что потребовались суперкомпьютеры. Для моделирования трех точек понадобилось обработать 128 уравнений, каждое из которых учитывало положение и взаимное влияние элементов породы.
Российские ученые создали универсальную антенну, которая предназначена для спецтехники, действующей в труднодоступной местности. Она обеспечит бесперебойную работу самосвалов, погрузчиков и экскаваторов на месте ведения горнодобывающих и строительных работ, лесозаготовках, при обслуживании линий электропередачи в труднодоступной местности, при ремонте и укладке газовых и нефтепроводов, в том числе для специальной техники, работающей в условиях Крайнего Севера. Главная особенность устройства в мощном сигнале, который не глушится и остается стабильным даже на значительной дистанции, рассказали «Известиям» разработчики. Новая антенна для спецтехники В Пермском политехе разработали специальную антенну для техники в полях: она способна без потерь передать все данные мобильному сборщику в таких условиях, где не справляются обычные телематические системы, работающие по сотовой связи. Разработка предназначена для удаленных автопарков со спецтехникой. Наиболее подходящими локациями выступают места ведения горнодобывающих и строительных работ (в самосвалах, погрузчиках, бульдозерах, экскаваторах, кранах), при лесозаготовках, при обслуживании линий электропередачи в труднодоступной местности (тайга, горы, тундра), при ремонте и укладке газовых и нефтепроводов, в том числе для специальной техники, работающей в условиях Крайнего Севера.
В небольшом городе Лиланд в американском штате Миссисипи произошла стрельба. Погибли 4 человека, 12 получили ранения, передает телеканал CBS.
Армянский премьер-министр Никол Пашинян опубликовал в Telegram-канале видео, на котором он задумчиво сидит за столом под песню Земфиры (признана в РФ иностранным агентом) «П. М. М. Л. ».
Президенты США и Украины Дональд Трамп и Владимир Зеленский в ходе сегодняшнего разговора обсуждали возможность поставок Украине ракет Tоmahawk. Об этом сообщает Axios со ссылкой на два осведомленных источника.
Компания Paramount прекратит работу части музыкальных телеканалов MTV в Великобритании, Австрии и Германии. О закрытии каналов сообщил Broadband TV News со ссылкой на операторов телевизионных платформ.
Отказ от введения антироссийских санкций отдаляет Белград от членства в Европейский союз. Такое заявление сделал президент Сербии Александр Вучич изданию Informer.
The president has long attacked the media as “fake news,” but the White House has created a new crop of journalists to advance its policy priorities.
The White House released a short memo about his physical, which included covid and flu shots during the check-up.
Veterans of shutdowns of the past 30 years say there’s little passion, among lawmakers and constituents, over this shutdown.
Prime Minister Modi met US Ambassador-designate Sergio Gor, signaling renewed focus on the India-US partnership amidst trade tensions. Gor highlighted President Trump's «great» regard for Modi and discussed strengthening bilateral ties in defense, trade, and technology. The meeting, following a recent Trump-Modi phone call, aims to boost economic collaboration and regional stability.
Taliban's foreign minister Amir Khan Muttaqi visited Darul Uloom Deoband, expressing optimism for improved India-Afghanistan ties and highlighting educational and cultural connections. The seminary's president reassured that Afghanistan would not be used for terror against India. This visit underscores the historical and religious links between the two nations.
Даниил показал крутой уровень игры, но всё равно не смог пробиться в финал. Подробнее…
На сайте keeleakadeemia.eu говорится, что мужчины в возрасте 50-64 лет могут изучать иностранные языки в рамках программы Parem tulevik. Обещают компенсировать стоимость курсов на 80 процентов. «Это проверенный сайт или мошенничество, чтобы заполучить личные данные?» - спрашивают многие.
На этой неделе по всей Эстонии проходит цифровой тест по математике, цель которого напомнить, что математика является важным навыком для жизни, а не просто умением считать. Это также хороший момент напомнить ученикам основной школы, что выбор расширенного курса математики в старшей школе сильно влияет на будущие образовательные и карьерные возможности, пишет руководитель программы Lae End, руководитель проекта по поддержке инициатив Eesti Energia и представитель Инженерной академии Валентина Москалева.
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, который в частности касался ситуации на Ближнем Востоке. Об этом украинский лидер сообщил в своем канале в Telegram.
Разработка госбюджета практически во всех странах связана с борьбой за распределение государственных ресурсов, а также за допустимый размер бюджетного дефицита и госдолга. Латвия не исключение. Недавно в США произошел шатдаун: федеральное правительство частично прекратило свою работу из-за споров между республиканцами и демократами на тему, тратить ли или экономить средства. Во Франции после падения уже трёх правительств по всей стране проходят забастовки и массовые протесты против планов правительства сокращать госрасходы и экономить бюджет. В Латвии бюджетные споры, хотя и в более спокойной обстановке, также сосредоточены на дилемме «тратить или экономить». Нестабильная геополитическая ситуация и необходимость увеличения расходов на оборону и безопасность создают особенно напряжённый фон для обсуждений.
Руководство Северной Кореи в субботу, 11 октября, впервые за два года провело в Пхеньяне крупный военный парад, на котором была продемонстрирована новая межконтинентальная ракета. Государственное информагентство ЦТАК назвало представленную на мероприятии ракету «Хвасон-20» «самым мощным ядерным стратегическим оружием». Глава КНДР Ким Чен Ын в своей речи призвал вооруженные силы стать «непобедимым» соединением, способным «уничтожить любые угрозы».
В течение года из Рижской средней школы Наталии Драудзини в Риге ушли как минимум 20 учителей. Они обвиняют руководство в хаотичном и несправедливом стиле управления. В школе по нескольким предметам уроки длительное время не проводятся, однако ответственное ведомство назначило директору наставника и составило список необходимых действий, но других мер пока не планирует, сообщает Латвийское общественное СМИ (LSM).
В сфере защиты животных принято много законов, но контролирующие органы не справляются со своими обязанностями, а ответственность общества за судьбу животных по-прежнему низка. Так оценивают ситуацию спасатели бездомных животных, пишет со ссылкой на Latvijas Avīze агентство LETA.
Sei que muitos de vós se questionarão se esta pergunta se justifica ou não, mas para mim, este questionamento surge do facto de observar a multiplicação de diversas iniciativas e projectos políticos em prol de um único objectivo e de um único povo, o povo de Cabinda e o seu território… Por Osvaldo Franque Buela (*) á algum tempo que se tem verificado nas redes sociais uma onda de uma nova associação política que comunica agressivamente com uma certa clareza eloquente sobre os méritos da sua visão para Cabinda, e… The post LIBERTAR UM POVO? É PRECISO FAZÊ-LO COM O POVO… appeared first on Jornal Folha 8.
Солист группы «На-На» Владимир Политов рассказал о нынешнем состоянии их легендарного продюсера Бари Алибасова. По словам музыканта, хоть и Алибасов официально находится на пенсии, он продолжает участвовать в жизни коллектива.
Вика Цыганова возмутилась происходящим в культурной жизни России. В своем Telegram-канале певица заявила, что Алла Пугачева и другие «предатели» продолжают зарабатывать в РФ, в то время как артистов-патриотов «убирают» со сцены.
10 октября ушел из жизни актер российских сериалов Денис Семенов. Ему было 46 лет.
Звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Анастасия Мельникова откровенно рассказала о борьбе с тяжелой болезнью. В эфире программы «Секрет на миллион» на НТВ актриса рассказала о самочувствии и призналась, что страдает от последствий старых травм.
Телеведущая Анфиса Чехова собирается выйти замуж за Александра Златопольского. Он сделал предложение знаменитости этим летом. Однако пара не спешит с проведением праздничного торжества. Об этом рассказала сама Анфиса на съемках фильма «Идеально несовместимы».
Nel mondo 196 milioni di persone vivono in condizione di insicurezza alimentare. Il direttore dell’organizzazione: “Necessario garantire finanziamenti e accesso umanitario”