Нейросети меняют то, как мы думаем и говорим: выводы ученых
Искусственный интеллект может изменить не только нашу повседневность и образ жизни, но и саму способность человека мыслить и творчески использовать язык. К такому выводу приходят ученые, анализируя влияние новых технологий на когнитивные способности людей.
Прецеденты того, как технологии перестраивают наш мозг, существовали и до появления технологий искусственного интеллекта. Например, известно, что до появления спутниковой навигации таксисты запоминали сотни улиц, и у них в результате увеличивался гиппокамп — область мозга, отвечающая за пространственную память. Но теперь люди полагаются на GPS, постепенно теряют способность ориентироваться без навигатора, и у них даже уменьшается активность гиппокампа.
Похожие процессы могут происходить и с языком. Еще в начале XX века психолог Лев Выготский показал, что речь и мышление развиваются вместе и между ними существует нерасторжимая связь. Язык не просто озвучивает уже существующие мысли — он помогает им рождаться.
Когда же слова приходят к нам «в готовом виде» от нейросети, внутренняя связь между словом и смыслом постепенно ослабевает. Мы перестаем искать способы выражения собственных мыслей и становимся скорее комментаторами, чем авторами. В сфере образования студенты все шире используют генеративный ИИ для написания эссе, резюмирования книг и решения задач за секунды. Многие преподаватели узнают таких студентов — они создают грамматически безупречные тексты, но демонстрируют слабое понимание написанного.